Publicidade

Receita de panetone caseiro

O panetone é um clássico de Natal, mas pelo preço não vale muito a pena. O bom mesmo é fazer de casa e economizar uma boa grana, além de ter um panetone caseiro fresquinho!
Publicidade
  • Autor: Ellen |
  • Postado em: 17-11-2021 2:54 |
  • Ultima atualização: 17-11-2021 13:04
Instagram

Um panetone caseiro é um sucesso nas festas de Natal e muito menos polêmico do que o famoso panetone de frutas cristalizadas!

Publicidade

Ingredientes do panetone caseiro

Essa receita é um pouco complicada, mas basta seguir as instruções corretamente e a receita sairá perfeita:

Publicidade

Esponja do panetone caseiro

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 20 gramas de fermento seco para pão
  • 200 mililitros de água morna
Publicidade

Massa do panetone caseiro

  • 800 gramas de farinha de trigo
  • 150 gramas de açúcar refinado
  • 5 colheres de sopa de leite em pó integral
  • 1 pitada de sal
  • 10 gemas
  • 6 colheres de sopa de mel
  • 200 mililitros de água morna
  • 3 colheres de sopa de essência de baunilha
  • 15 mililitros de essência de panetone
  • Raspas de 2 laranjas
  • Raspas de 2 limões-tahiti
  • 160 gramas de margarina sem sal
Publicidade

Recheio do panetone caseiro

  • 350 gramas frutas cristalizadas

Veja também essa lista de sobremesas simples para o seu dia!

Publicidade

Modo de preparo do panetone caseiro

  1. Para preparar a esponja: Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa.
  2. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
  3. Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
  4. Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e de panetone.
  5. Em uma tigela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ”farofa”.
  6. Em seguida despeje a ”farofa” na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
  7. Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ponto de véu.
  8. Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar.
  9. Neste ponto adicione as raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
  10. A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
  11. Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas cristalizadas.
  12. Enrole até ficarem bem distribuídas.
  13. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo.
  14. Deixe descansar por aproximadamente 1h30m.
  15. Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais.
  16. Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel.
  17. Aguarde a massa crescer até a borda da forma.
  18. Não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar.
  19. Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
  20. Leve para assar no forno pré-aquecido a 200 graus Celsius por 20 a 30 minutos.
  21. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido.
  22. Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar.
  23. Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.

Aqui na Varanda do Bolo você encontra sobremesas deliciosas para qualquer ocasião! Se gostou dessa receita natalina de panetone caseiro, deixe seu comentário e compartilhe com a família.

Você também pode gostar
Varandadobolo logotipo colorida

Melhor website sobre bolos, sobremesas e doces do Brasil! 

Categorias

Grupo Reciperie


© Guia da Gastronomia. Todos os direitos reservados. Criado por Azarod.

Carregando suas receitas…

0