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Bolo de chocolate com recheio de suspiro

  • Autor: LucasAndrade |
  • Postado em: 11-02-2021 12:08 |
  • Ultima atualização: 11-02-2021 17:21
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Esse Bolo de chocolate com recheio de suspiro é simplesmente maravilhoso

Ingredientes do Bolo de chocolate com recheio de suspiro

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  •  1½ xícaras de farinha de trigo (210 gramas)
  •  1½ xícaras de açúcar (240 gramas)
  •  ¾ xícara de manteiga amolecida
  •  1 xícara de leite (240 mililitros)
  •  4 colheres de sopa de cacau em pó
  •  2 unidades de ovo
  •  2 colheres de sopa de suco de limão
  •  1 colher de sopa de vinagre branco
  •  1 colher de chá de fermento para bolo
  •  ½ colher de chá de bicarbonato de sódio

Para os suspiros

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  •  2 unidades de clara de ovo gelada (ovo médio)
  •  açúcar refinado
  •  açúcar em pó

Para a ganache de chocolate

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  •  350 gramas de chocolate em barra picado
  •  1 caixa de creme de leite
  •  1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo do Bolo de chocolate com recheio de suspiro

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  1. Começamos preparando esta receita fazendo os suspiros. Para isso pese as claras de ovo e, de acordo com o peso, separe a mesma medida em açúcar refinado e em açúcar em pó – ou seja, se as suas claras pesarem 80g, você terá de usar 80g de açúcar refinado e 80g de açúcar em pó.
  2. Bata as claras em neve até ficarem bem firmes.
  3. Enquanto bate adicione às claras o açúcar refinado e depois o açúcar em pó.
  4. O resultado final deverá ser um merengue espesso, suave e muito brilhante.
  5. Quando terminar ligue o forno a 100ºC com calor apenas em baixo.
  6. Coloque o merengue em um saco de confeitar com bico pitanga e faça montinhos em um tabuleiro de forno com papel manteiga ou untado com manteiga.
  7. Leve ao forno a 100ºC durante 1 hora ou até observar que os suspiros estão consistentes e ligeiramente quebrados.
  8. Depois retire e deixe esfriar em temperatura ambiente.
  9. Quando os suspiros estiverem assados é hora de preparar o delicioso bolo de chocolate úmido!
  10. Comece por misturar o suco de limão no leite e numa tigela misture a farinha com o cacau e o fermento.
  11. Dica: Deixe o leite com suco de limão repousar até que comece se formando uma coalhada.
  12. Numa outra tigela bata muito bem o açúcar e a manteiga, até virar um creme suave e esbranquiçado.
  13. Acrescente o ovo e volte a bater.
  14. Dica: Bata estes ingredientes com a ajuda de uma batedeira elétrica, para que seja mais fácil e rápido.
  15. Pouco a pouco adicione ao creme anterior a farinha peneirada alternando com o leite.
  16. Quando obtiver um creme suave e sem grumos misture num recipiente à parte o bicarbonato e o vinagre e adicione à massa do bolo, mexendo uma última vez.
  17. Dica: O vinagre e o bicarbonato deverão criar uma efervescência quando misturados, se isso não acontecer significa que o bicarbonato está vencido.
  18. Coloque a massa do bolo de chocolate úmido numa forma de bolo alta e sem buraco no meio, devidamente untada e enfarinhada, ou em duas formas de bolo com cerca de 20 cm.
  19. Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40-45 minutos ou até quando um palito sair limpo depois de o espetar no centro do bolo.
  20. Enquanto isso prepare o ganache de chocolate para o recheio e cobertura: pique o chocolate grosseiramente e coloque derretido no microondas ou em banho-maria. Depois retire do banho-maria, acrescente o creme de leite em temperatura ambiente e a manteiga e misture muito bem.
  21. Quando os suspiros estiverem resfriados parta em pedaços deixando alguns para decoração do bolo.
  22. Misture os suspiros quebrados com 1/3 da ganache de chocolate e esse será o recheio crocante do bolo de chocolate!
  23. Dica: Ao partir os suspiros deixe alguns pedaços maiores para conferir mais textura ao recheio.
  24. Finalmente, depois de assar o bolo retire-o do forno e deixe esfriar.
  25. Depois desenforme, corte ao meio e espalhe o recheio de ganache e suspiros.
  26. Cubra com a outra metade de bolo e espalhe a ganache de chocolate no topo e laterais, alisando bem com uma espátula. Reserve na geladeira por 30-40 minutos, ou até a ganache ficar durinha.
  27. Dica: Não precisa de cortar o bolo ao meio se tiver separado a massa em duas formas.
  28. Reserve um pouco da ganache de chocolate para grudar os suspiros da decoração.
  29. No momento de servir o bolo de chocolate com recheio de suspiro espalhe a ganache restante no topo e acrescente os suspiros que reservou para decoração. Está pronto!
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Varanda do Bolo é um Website do Grupo Guia da Culinária focado em Bolos e Massas Doces.